交通資訊

2010年9月25日

交通方式及附近資訊

  • 關西機場到京都車站: JR西日本(關西機場線)
JR WEST PASS 一日卷2000日幣
http://www.kansai-airport.or.jp/tw/access/index.html

ICOCA&Haruka套票
參考以下網站介紹
http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=1261
    (以下資訊若與機場有所出入,請以機場方面為主)
    在JR關西空港站的剪票口旁有個綠色招牌的購票處(俗稱綠色窗口),在那邊出示護照購買即可
往京都的電車只有特快遥遠号Haruka(約75分鐘)
JR發車時刻表
平日:
06:34、07:27、07:55、08:46
09:16、09:46、10:16、10:46
11:16、11:46、12:16、12:46
13:16、13:46、14:16、14:46
15:16、15:46、16:16、16:46
17:16、17:46、18:16、18:46
19:46、20:46、21:16、22:16
假日:
06:38、07:42、08:06、08:44
09:16、09:46、10:16、10:46
11:16、11:46、12:16、12:46
13:16、13:46、14:16、14:46
15:16、15:46、16:16、16:46
17:16、17:46、18:16、18:46
19:46、20:46、21:16、22:16

  • 關西機場到京都車站:直行巴士(約90分鐘)
來回票一個人為4000日幣,但需在十四天內使用完畢;單程的話則是2500日幣。必須在搭車處前的販賣機或售票口購買。

因為境內只能購買一次,一人限買一份,所以要先確認好自己要買的日期。往京都的空港巴士是8號乘車處,請在京都八条口下車

購票處在面對站牌的左手邊,是自動購票機。
在八號位置搭車,大型行李請交給站牌服務人員,他會幫你放到車子的行李箱內。

      機場直達專車9人坐小巴士約90~100分鐘)

亦可告知班機即可代訂YASAKA9人中型巴士、
1位單程是3300日幣,3位以上是一位單程3100日幣.
也可預訂來回.
機場直接送到家門口,免提行李奔波,既省力又省時。

早和晩時間的班機、最適合利用。
(最晚接機的班次是CI-158 21:00)
 
 
  • 京都車站京都小姜家

    *提供京都車站~小姜家接送服務*(需事先預約)
    搭乗HARUKA電車時、請來電或LINE聯繫確定到達的時間、以便約時間接送。
    (於中央出口的前方的京都鐵塔直走、過紅綠燈左旁有星巴克跟麥當勞,對面的全家便利商店近接送)
    
  • 其他接洽地點
・京阪電車在三条京阪8,9號手扶電梯(11番昇降電梯)出口、前方的公車站前迎接

・阪急電車在3番出口、永楽屋前迎接

  •  自行前往公車路線(各館位於平安神宮周圍)
確認自行前往訪客會提供入住館別的詳細抵達路線圖

1.京都車站D2搭乘206號公車約30~35分鐘到東山二条站下車、步行約3分鐘可抵達
2.京都車站A1搭乘5號公車約30~35分鐘到岡崎法勝寺町站下車(動物園下一站),
步行約3分鐘可抵達
 
 
 

 


    附近交通資訊
     
     <5號岡崎法勝寺町站>,
     >三条京阪,河原町三条,河原町四条,京都車站,
     >南禪寺,永觀堂道,真如堂前,銀閣寺,詩仙堂,修學院離宮等
     
    <岡崎道站>-
     有以下公車路線
     32>平安神宮,河原町四条,銀閣寺
     93>嵯峨嵐山站前,嵐山天龍寺前,嵐山,(熊野神社站也直達嵐山)
     203>銀閣寺,出町柳、北野天滿宮,御所,東山三条,祇園、四条京阪,河原町四条
     204>二条城,金閣寺,大德寺
     100>銀閣寺,祇園、清水寺,東山七条,三十三間堂前,七条京阪,京都車站
     
    <東山二条站>
    201>祇園,四条河原町・四条大宮
    202>祇園,清水寺・東福寺
    203>祇園,四条河原町
    206>,清水寺・京都駅
     
    <步行的景點>
    步行約5-25分鐘
     山元麵藏 0.2km
     平安神宮 0.5km
     京都動物園 0.5km
     京都美術館 0.7km
     金戒光明寺 1km
     真如堂 1.2km
     南禪寺 1.3km
     永觀堂 1.1km
     法然院,哲學之道 1.8km
     銀閣寺 2.2 km
     吉田神社 1.5km
    三条京阪站1.6km
    三条河原町1.8km
    地鐵東山站1.1km 






       

京都小姜家附近景點

 










京都著名景點:

東福寺為京都五大寺院之一,占地約17萬平方公尺,取奈良東大寺和興福寺的頭兩字為名,稱為東福寺,為聯合國教科文組織認定的世界文化遺產之一。而東福寺體現了禪宗建築風格,寺內擁有日本最古老的山門(國寶),還有天井龍圖彩繪的本堂以及國家重要文物的東司等。
  另外,寺內的東西南北建有風格迥異的方丈庭園,在寺院正面的南院用比作四島的巨石和沙紋表現波濤洶湧的大海,西邊的假山代表五山,呈現人間仙境的意境。北院採用舖路石和青苔地描繪出漂亮的方格花紋,西院則是用杜鵑花和白沙來描繪大方格花紋,東院利用柱石表現出一種抽象的造型,四個庭園統稱「八相庭園」,作為近代禪宗庭園的代表作而為人們所熟知。
  除了建築及庭院風格特殊外,不能錯過的還有寺內的洗玉澗通天橋楓紅景緻,每到秋季站在通天橋上可觀賞如同海洋般壯闊的楓紅絕景,更成為京都賞楓的最佳觀景地之一,東福寺的楓紅俗稱「通天之紅葉」,葉子部分血紅中又透出金黃成了絕佳賣點,飽覽京都萬種「楓」情。
見聞錄                   http://www.zipangguide.net/sight/kyoto/kiyomizu_temple.html
八坂神社               http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/











八坂神社
京都的「八坂神社」是日本全國3,000多間八坂神社的總社,自古以來香火鼎盛,地方居民親切的稱呼為「祇園樣」,也有「祇園社」或「感神院」等稱呼。正殿是「神殿」「拜殿」兩棟不同的建築,是以同一屋頂涵蓋的建築樣式「祇園造」,是日本指定的重要文化遺產。以美之神聞名的美御前社也是觀光重點。夏日慶典「祇園祭」是京都三大祭典之一,每當祭典期間,熱鬧非凡。
八坂神社創建於656(日本齊明天皇2),是平安建都前約150年。隨著平安都城的發展受到廣泛信仰,歷經多次分靈,在日本各地共成立了3,000餘間八坂神社,但因為1868(日本慶應4)的神佛分離影響,終於定名為「八坂神社」
神社裡有15棵樟木樹,其中4棵為寢屋川市指定的保存樹。最大的樟樹高約15.85公尺、樹幹周長約7公尺、樹齡推算在650年以上,也有人說超過1千年,十分罕見。








祇園
祇園是京都繁華區的代表地段,以觀賞舞妓或藝妓舞藝的「花街」聞名。「祇園」位於八坂神社前,以四條通為主要街道,自鴨川開始到東大路通及八坂神社,沿路可見御茶屋、日本料理店及酒吧,也有著名歌舞伎劇場「南座」。走在兩側裝設格子戶的古老木造建築巷道中,可體驗到古都昔時的風雅情調。由北部的新橋通至白川沿路的地區,被指定為「重要傳統建造物群保存地區」,南部包括花見小路的地區受京都市指定為「歷史景觀保全修景地區」,這兩個地區皆受政府保護,成為京都文化、觀光的名勝。


清水寺                   http://www.kiyomizudera.or.jp/

平安神宮               http://www.heianjingu.or.jp/



平安神宮建於明治28(西元1895),主要目的是紀念日本古都平安遷都1100周年而建,裡面供奉著桓武天皇和孝明天皇。(孝明天皇就是和篤姬同時代的那個天皇啦,也就是皇女和宮的哥哥。)一進去後就會看到很大的廣場,地上鋪的全是白色的石頭,走在上面感覺很有趣,這應該也是避邪用的吧?平安神宮精雕細琢, 左右對稱的朱紅色宮殿建築, 華麗而莊嚴的呈現出平安王朝風貌.正殿裏的神苑是日本池泉回遊式庭園的代表傑作. 庭園內溪水環繞, 綠樹成陰, 一年四季鮮花盛開. 四月枝垂櫻滿開時, 如櫻花瀑布, 但見花海, 不見天日. 秋季則紅葉迷人, 是京都必遊景點之一.!每年的10月還有京都三大祭典的「時代祭」喔!所以京都亦有『平安都』之稱.
如果你有到平安神宮,千萬千萬不要錯過後方的神苑,那裡才是平安神宮真正漂亮的地方喔。
平安神宮最著名的標誌:門口的「巨型鳥居」巨大的朱紅色鳥居!要拍到這座大鳥居還不容易哩!。「大鳥居」建於日本昭和初期,高24.4公尺,最下面的柱子的周圍有11.4公尺,號稱日本最大規模的宮殿建築。
目前日本有3大神宮,分別是:東京的明治神宮、三重的伊勢神宮,京都的平安神宮。
藍天白雲,朱樑碧瓦,白色的地平線,這畫面真的很美!
一整片都是白色的小石子,要不是有雲遮過陽光,真的是白得刺眼!
這裏好像叫做「大極殿」。左邊有白虎樓,右邊有蒼龍樓。
一整個都是紅柱碧瓦,左右對稱的建築格局。

三十三間堂              http://sanjusangendo.jp/
京都御所                  http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/kyoto.html
二条城                      http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/
上賀茂神社              http://www.kamigamojinja.jp/
北野天滿宮              http://www.kitanotenmangu.or.jp/
西本願寺                  http://www.hongwanji.or.jp/
東寺                           http://www.touji-ennichi.com/
永觀堂                       http://www.eikando.or.jp/
南禅寺                       http://www.nanzen.net/




日本京都一所佛教寺院,為臨濟宗南禪寺派總本山,日本禅宗最高寺院。
正應四年(1291年)為龜山天皇創建,首任住持為大明國師無關普門。
三門 又稱作天下龍門(天下竜門)重要文化財 高22公尺門上木樓名為五鳳樓,內有佛像及名師壁畫,登三門樓遠眺京都市內風景,鐫美秀麗,風光無限。
是日本三大門之一(另外兩個是知恩院三門、東本願寺御影堂門)三門 又可寫做山門 在禪宗裡代表著寺院的正門,以佛家修行來說則又代表著是空門、無相門、無作門
現在的三門是歷經過火災後,於1628年重建,採用的是用獨特的壓倒性大重量的禪宗樣式的列柱群建築

水路閣其實就是水道 是為了將琵琶湖 的水引進京都市內
是從茲賀縣大津市取水 然後橫跨過南禪寺 一直通到到京都市東山區
這個層層框住的景 很多人愛拍
赤煉瓦的拱門造型搭上古老的南禪院 並不突兀哩 反而有另一種美感
在南禪寺內還有很多具有代表性的日本庭園,其中國寶大方丈庭園,被稱為是江戶初期的
枯山水庭園代表作,並被指定為日本國家名勝。
除此之外,還有池泉還遊式庭園等極具觀賞價值的庭園。南禪寺內秋季的紅葉風景也十分
美麗。通往南禪寺的街道兩旁還有數間茶屋和京都著名的湯豆腐店,值得造訪。

MPMAK美術館        http://www.momak.go.jp/











動物園市動物園      http://www5.city.kyoto.jp/zoo/










知恩院                       http://www.chion-in.or.jp/  









円山公園                http://www.tabisora.com/kyoto/sakura/maruyama.html
高台寺                     http://www.kodaiji.com/
*特別推薦*
高瀨川二條苑正統京風懷石料理..位於鴨川河畔邊的景觀餐廳.. 是江戶時代角倉了以及明治元勳山懸有朋的別邸..在近代更曾是日本銀行總裁川田小伊郎及阿倍信行首相的別莊..
角倉了以(1554~1614):為一位著名的醫生,同時也是一位名動公卿的京都豪商,與清朝的胡雪巖一般, 其對於權力的轉換非常敏感,在豐臣政權正如日中天的時候,便已經與德川家康開始了接觸了。他們家族以經營土木工程事業而為世人所知, 他同時利用自身家族與勘合貿易非常深遠的淵源, 從事與印尼之間的朱印船貿易.
山懸.有朋  (1838-1922), 長州藩出身的日本軍人、政治家,亦曾以此處為府邸
1874年的明治維新後,日本於1879年併吞了琉球國。 長州籓的 山懸.有朋 ( 亦有書籍記為 山縣.有朋 ) 1880年出任 參謀本部長,提出 < 鄰邦兵備略 >,是為日本日後侵略亞洲鄰國的節略,並 從1883年起,日本進行了十年的擴軍計劃。
山懸.有朋 於1890年昇任首相,成為對外殖民政策強有力的推行者;隨即於同年併吞韓國,並於1894年發動甲午戰爭,於次年1895年逼使清國永久割讓台灣,日後,同屬長州籓的首相 田中.義一 內閣的 [ 田中奏折 ] 的立論是引發日本侵中戰事及太平洋戰爭的禍源。
府邸前的 高瀨川運河的開通即為 角倉.了以聯合外國貿易商與京都大戶商家所合力完成的; 造就了京都數百年的繁榮.
園內除了擁有一座精心雕琢且具380年歷史的庭園造景之外..更栽有一株千年樹齡的紅梅樹..  耳畔流水淙淙,空氣中伴以飄散的梅香.. 於此不僅滿足您的口腹之慾..  更帶領您走入攸遠的歷史冥想之中!! 
300百坪的庭園亦歷經年的訶護,斑駁的燈亭驗證了歲月的流淌......
庭園的造景有高低起伏, 並引溪水貫穿其中, 令人好奇是當初就現勢地形而建造, 或為求有景而做的設計 ? 因為雖經過了數百年, 景緻的呈現是好自然` 好自然的感覺
高瀨川其實是京都市區的一條人工運河,當初在16世紀的時候,由商人角倉了以和外國貿易商所建造,目的就是為了用來運送木頭或是貨物。而高瀨川的櫻花北起二条,南至五条,算是很長的一段櫻花道,而且還經過了四条河原這個京都市熱鬧的地區。

餐廳名稱:高瀨川二条苑(高瀨川源流庭苑料理)
地址:〒604-0922 京都府京都市中京区木屋町通二条下ル東生洲町484-6 電話:075-223-3456 營業時間:11:0022:00(ラストオーダー 21:30 預約制
價位範圍(每人)2940日幣UP(含稅)
官方網站:http://www.gankofood.co.jp/group/oyashiki/nijyoen/index.html
 



京都的銀閣寺(又稱慈照寺)是室町幕府第8代將軍足利義政於公元1482年建立的別墅山莊。
美麗的銀閣寺入口處的竹圍牆引人進入中門,被稱做銀閣的二層樓的觀音殿座落在中門入口處的右側。銀閣寺的庭園大致分為山上和山下兩個區域。山上為枯山水庭園,山下為池泉還遊式日本庭園。銀閣寺的中央為池水如鏡的錦鏡池。銀閣寺已被列為世界文化遺產

哲學之道從若王子神社到銀閣寺,全長約2公里,與琵琶湖疏水分流渠並行,是京都的以條著名的旅遊散步小路,頗有小橋流水之趣。哲學之道是由於日本的哲學家西田幾太郎經常在此散步而得名。哲學之路還是日本之路百選選定的散步道路。櫻花盛開的春天,花團錦簇的櫻花樹尤其美麗,而夏夜里渠水附近螢火虫的熒光又給人以夢幻般的遐想,秋天紅葉又將哲學之道裝扮成火紅錦秀之路。

 *特選定點*
位於南禪寺一帶的無鄰菴是明治‧大正時代集政治家與軍閥於一身的大老:山縣有朋,位於京都的私人宅邸。庭院是由山縣有朋本人親自設計,並由當時的造景名家小川治兵衛造庭。山縣有朋除了在政軍界的崇高地位外,其本身亦有許多的雅好,如對茶道、書畫的喜愛,並熱衷於興建自己所設計的庭院,其庭園亦有相當高的評價,由無鄰菴即可看出山縣有朋在此方面造詣之高,無鄰菴甚至被稱為日本近代庭園造景的濫觴。
無鄰菴的對面是京都首屈一指的料亭"瓢亭"。已有四百年的歷史,是京都料理的原點也是日本飲食文化的
代表。